ГоловнаРеєстраціяВхід Наш енергоефективний дім                  Translate into English Четвер, 22.06.2017, 15:20
  Вітаю Вас Гість | RSS

 
 Головна » 2010 » Жовтень » 20 » Переписчики игнорируют национальность «сибиряк»
13:26
Переписчики игнорируют национальность «сибиряк»

18.10.10

Москва – Красноярск, Октябрь 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – Глава Росстата Александр Суринов в ответ на жалобы активистов движения «Настоящие сибиряки» пообещал «разобраться со случаями принуждения», когда переписчики игнорируют самоназвание жителей «сибиряки», записывая их по умолчанию «русскими». Сами переписчики признаются, что их на инструктаже предупреждали об «эльфах» и «сибиряках»: «эти люди хотят сорвать перепись». Блоггеры утверждают, что, записывая «сибиряков» поголовно в «русские», сотрудники Росстата попадают под действие статьи 136 УК «Дискриминация по национальному признаку».

Движение «Настоящие сибиряки», организовавшие гигантский флэш-моб на время Всероссийской переписи населения, столкнулось с организованным противодействием сотрудников Росстата. Суть акции заключается в том, чтобы во время переписи указать своей национальностью «сибиряк». Акция призвана «разбудить» самосознание жителей Сибири и поставить Москву перед фактом существования этого региона не только как «сырьевого придатка». По мнению «настоящих сибиряков», у них есть возможность создать национальную общность и получить соответствующие права – по примеру поморов и алтайцев.

Однако, переписчики оказались предупреждены о будущей акции. Сказался и опыт прошлых лет, когда немалый процент жителей РФ идентифицировало себя «эльфами», «орками», «нацменами» и «фараонами». Обитатели России восточнее Уральских гор столкнулись с тем, что их, если позволяют «условно славянские» черты лица, автоматически записывают в «русские».

Например, блоггер под ником mefi100, житель Иркутской области, в ЖЖ-сообществе «Настоящие сибиряки» рассказал: «Когда я назвал себя сибиряком, переписчица ответила «такой национальности нет» и записала русским. Заставил ее приписать «сибиряк». Причем «сибиряк» она сперва карандашиком приписала – я попросил обвести ручкой». Таким образом, сибиряку пришлось стать во время переписи «русским сибиряком», хотя он не собирался так делать».

Братчанину Владимиру Монахову с трудом удалось настоять на своем, о чем он пишет в ЖЖ (vvm1955):

«Вчера пришла переписчица.На ходу задала вопросы, на ходу получила ответы. Пыталась записать в графе национальность – русский, даже не спросив меня. Я возмутился – пишите сибиряк! «У нас нет такой национальности,»– возразила она. Я настоял на своём. Главным доводом было – я же не марсианином записываюсь, хотя имею права. Поправила – сибиряк русский».

.Житель Петропавловска-Камчатского, пользователь ЖЖ stalker707 поведал о том, что случилось с ним:

«Сегодня добрались переписчики и до меня. Задавали разные вопросы про жильё-работу и т.д., всё по опросному листу. Спросили про гражданство, гражданин ли я РФ? Отвечаю – «Да, гражданин». Потом начили опрашивать жену. И тут я чувствую, чего-то не хватает, чего-то забыла переписчица у меня спросить. Ага, вот что!

– А почему вы не спросили у меня мою национальность?

– Я спросила у вас гражданство. Поскольку вы гражданин РФ, то я вас уже записала как «Русский».

– Как это так?!

– А нам начальство дало указание, всех у кого есть гражданство РФ, записывать как «русские»...

Акрам Махмутов из Омска пишет: «Оказывается, имеется установка – каждого, кто называет себя «сибиряком» записывать «русским». На себе испытал. Меня, коренного сибиряка, Махмутова Акрама Хусаиновича, пытались записать русским»..

Один из основателей движения «Настоящие сибиряки» собрал образцы жалоб от своих единомышленников и отправил письмом главе Росстата.

«Александр Евгеньевич, прошу принять меры, а так как перепись уже идет, то необходимо публично обратиться ко всем переписчикам/инструкторам/руководителям региональных статистик о недопустимости насильного записывания в «русские», недопустимости дискриминации сибиряков, и представителей других национальностей, то есть о чем Вы и писали, чтобы перепись проходила без нарушения Конституции», – заявил «сибиряк».

Как отметил в письме главе Росстата maglov2 , действия переписчиков подпадают под под статью 136 УК «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства...».

В ответе активисту федеральный чиновник, фактически, признал, что действия переписчиков, игнорирующих самоназвания участников акции, не совсем законны: «Спасибо за сигнал. По всем случаям будем разбираться. Хотелось бы, чтобы к нам обращались непосредственно люди, которых опрашивали».

Отметим, что название национальности «сибиряки» присутствует в утвержденном федеральной государственной службой статистики перечне, где она значится под номером 1266 с кодом 263.


Джерело: NR2.Ru

Категорія: Світ | Переглядів: 383 | Додав: efes_jkg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
 
 
Форма входу

Новини/Статті
Україна: криза [28]
Крим: хроніка окупації [2]
Донеччина [13]
Світ [11]
Енергоефективність [8]
ЖКГ [10]
ВИБОРИ 2012 в Україні [9]
До Євро-2012 [1]
ГАРЯЧІ. Вибори в Росії 4 грудня 2011 [12]

Погодуй рибок

Пошук

Календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів

Наше опитування
Чи маєте Ви змогу утеплити зовні свою квартиру?
Всього відповідей: 6

Друзі сайту
Copy Centre RICOH
Сайт для освітян
Сайт ТВ-каналу ТВі

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

 

Copyright МНДіКП "НІКА" © 2017